Your browser does not support JavaScript!
  
朱愛群教授
發布日期 : 2010-03-08

連絡電話:03-3282321 分機4517
電子郵件:
ju@mail.cpu.edu.tw
研究室:研究大樓117室

現職:中央警察大學行政警察學系暨警察政策研究所教授

學歷:德國Speyer行政大學行政學博士

經歷:保一總隊分隊長(66-68)、警大圖書館館長、警大 教務長 (80-90.1.17)

學術專長:行政學、公共管理、組織評鑑

目前教授課程:行政學、人力資源

學術著作:

壹、專書
1.官僚體系(民75一版,民84二版, 215 頁),闡述行政體系與政治體系間的本體關係,以及官僚體系的本質與運作。
2.行政管理 (一)(民 82,一版, 539 頁),課程教材,闡述行政管理技巧比較重要的專題。
3.行政管理 (二)(民 82,第一版, 518 頁),課程教材, 闡述行政管理技巧比較重要的專題。
4.論行政發展史的社會觀與行政社會化 - 行政社會學(1)(民 83,二版, 375 頁),闡述行政發展史的政經社文背景, 並尋繹其社會發展義之法則, 透過行政發展史的社會觀之建立, 可以了解行政與社會二大體系彼此間的關係法則,也將是行政社會學歷史意義的闡明。本書的方法論為歷史辨證分析法 Historische dialektische Analyse。行政社會化一書的宗旨, 在闡明行政體系與社會體系彼此交融互動的結構與實質運作。本書結構採用體系論之方法。
5. 論行政病態現象與病態矯治原理(民 84,二版,363 頁),本書從統治社會學的角度出發, 研究行政體系的本體與本質,來界定行政病態的基本現象, 進而了解塑造健全行政的應由之道。本書的方法從馬克斯全面否定的結構主義談起, 經過列寧的部份否定,終而定位於對公共行政的批判性接納。雖然不像保守主義對公共行政大肆謳歌,但是也不會流於馬列的偏激。
6. 論公共行政職業代間傳承與行政階層化現象 - 人事社會學初探。民 84,一版, 387 頁。                                                                
7. 法正義論 (德文): 羅爾斯、渥金與德國百年來法政哲學家   對正義論的對話。Dialog über die Gerechtigkeitstheorie zwischen John Rawls、Ronald Dworkin une deutschen Staatspphilosophen,1992。
8. 組織發展。民 84. 5. 27. ,423頁。
9. 行政管理。民86.8.1.,一版,台北,790頁。
10. 派出所再造工程之研究 - 從管理及組織發展的角度探索,民87.8.1.,台北,270頁。
11. 警察形象再造工程之研究(民88,台北。280頁)。
12. 德國公務員培訓制度之研究(民88,保訓會,台北,90頁)。
13. 廣告物管理之研究(民87.10.,內政部營建署委託研究,台北,280頁)。
14. 廣告物管理專法之研究(民88.12.,內政部營建署委託,台北,250頁)。
15. 危機管理(民91,五南書局,台北,484頁)。
16. 契約進用公務人力之範圍、甄選、權利及義務之研究(民93.12月),考試院研究發展委員會專案研究。
17. 政府危機管理,民96,空大,台北。
18. 政府風險管理與危機處理-實例系統分析。2011.08.,中央警大出版社,龜山。964頁。
19. 行政學,初版,2012.09.,揚智文化,新北市。564頁。

 

貳、期刊
1.論行政控制 - 實務面之探討 民 81, 警學叢刊, 23 卷, 第一期, 頁 25-30。
2.職位暨工作說明書功能之研究 民 81, 行政管理, 第一期, 頁 22-28。
3.行政倫理的省思 民 82, 警學叢刊, 第二十四卷, 第一期。
4.行政病態的成因、徵候、與成本之研究 民83, 行政發展, 第一期, 頁 22-28。
5.德國公共行政現況與 2010 年之展望。
6.行政改革的成功要素 - 德國『行政現代化』推動模式之評析民84,警學叢刊。
7.公共部門效能與生產力提昇的思辨 - 德國對公共部門任務民營化的詰難與定位。民85。
8.德國新政府運動案例研究系列 - 薩爾市政府全面品管運動與新操控模式 民86.1.,警政學報,1月號。
9.論學習型組織中的策略學習 - 從人力資源發展的角度觀之 民86,銓敘部『行政管理論文選集』。
10.學習型組織意涵的探索。警學叢刊 民86,111期。
11.韋伯理想型概念之探索–社會方法論與自然方法論的對話 民87年,警學叢刊。
12.警察機關裡三個競值典範的探討 - 犯罪偵破 vs.犯罪預防 vs. 為民服務 民87.9.,警大學報。
13.論「顧客導向」? - 以警政為例 民92.1.,中央警察大學警學叢刊,第33卷,第4期。
14.從中央政府機關組織基本法草案 – 論部會調整之原理理、門檻及其要件 民93.12.,中央警察大學警政論叢,第四期。
15.契約進用公務人力之運用 民94.3.,考選部國家菁英季刊,創刊號。
16.從核心工作能力到政府組織智慧資本 民95,人事行政局與政大合辦論文發表會。
17. 如何推「行政院組織法」?,97.3.10.,國家政策研究基金會,台北。
 

參、研討會論文
1.論德國外籍勞工管理及其法令之探討 民83. 12. 29. ,外籍勞工管理研討會, 頁 151-163.
2.從責任倫理論危機管理 民90.8.27.優質行政文化研討會,人事行政局主辦。
3.海巡特考、警察特考特殊設限與多元考試方式之研究 民94.8.29.,94年度考選制度研討會,考試院考選部主辦,考試院多媒體視聽室。
4.從核心工作能力到組織智慧資本 – 組織學習的觀點 民94.9.19.,強化文官核心能力再造政府競爭力學術研討會,行政院人事行政局、國立政治大學公共行政系主辦,公務人力發展中心前瞻廳。
5.2011年台灣公共行政與公共事務系所年會,主題「百年來我國公共行政理念與發展」,評論「建國百年警政之回顧與展望」,100.05.27.,台北市立教育大學公誠樓。
6.「提升文官善治能力」國際研討會,評論「提升香港警政體系的文官善治能力」與「中國大陸政府幹部的教育訓練」,2011.10.31.,行政院研考會等主辦,公務人力發展中心。
7.從比較觀點對我國考績法修正草案之探討。2012年警察政策學術研討會。2012.05.22.,警察大學推廣中心。
 

 

肆、與國內及專業合作成果/近五年著作
1.行政院組織改造的檢視,93.6.9台北,國家政策就基金會。
2.契約進用公務人力之範圍、甄選、權利及義務之研究。民93.12月,考試院研究發展委員會專案研究。
3.海巡特考、警察特考特殊設限與多元考試方式之研究,民94.8.29,94年度考選制度研討會,考試院考選部主辦,考試院多媒體視廳室。
4.從核心工作能力到組織智慧資本─組織學習的觀點,民94.9.19,強化文官核心能力再造政府競爭力學術研討會,行政院人事行政局、國立政治大學公共行政系主辦,公務人力發展中心前瞻廳。
5.從中央政府機關組織基本法草案─論部會調整之原理、門檻及其要件,民93.12,中央警大學警政論叢,第4期。
6.契約進用公務人力之運用,民94.3,考選部國家菁英季刊,創刊號。
7.政府危機管理,民96,空大,台北。
8.如何推「行政院組織法」?97.3.10,國家政策研究基金會,台北。
9.「整合為民服務專線電話1999可行性之研究」,民98.6月,行政院研究發展考核委員會委託研究,台北。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼